Trip To Eats

Simple guide to your taste and travel
Menu piring gizi seimbang
Eats

Kreasi Menu Piring Gizi Seimbang Praktis

Sibuk kerja kantoran 5 hari seminggu sambil mengurus hal lain di luar pekerjaan kantor pasti jadi kendala wanita karir di Jakarta. Saya sendiri biasanya pilih segala hal yang praktis mulai dari baju kerja, tas kerja, sampai menu makan sehari-hari. Tapi lama-lama jadi bosen juga, biasanya soal baju dan tas saya belanja barang baru setiap tiga bulan. Tapi gimana soal menu makanan? Pengennya memasak makanan di rumah supaya gizinya bisa diatur. Tapi gak ada waktu. Lalu saya dengar campaign dari So Good yang di awal tahun 2018 ini meluncurkan logo baru. Campaign nya adalah Menu Piring Gizi Seimbang.

Apa sih menu piring gizi seimbang itu? Jadi ternyata komponen di atas piring yang kita makan setiap hari itu harus mengandung karbohidrat 35%, sayuran 35%, buah 15%, dan protein 15%. Sebenarnya tidak terlalu sulit, karena kita cukup menakarnya di piring kita yang rata-rata bentuk piring itu bulat ya. Nah, tinggal dibagi-bagi aja tuh komponen-komponen tadi. Seperti gambar berikut ini.

Komposisi piring gizi seimbang
(foto: @sogoodid)

Untungnya saya hidup di zaman canggih. Semua informasi tentang Menu Piring Gizi Seimbang bisa saya baca di internet. Banyak banget resep-resep mudah dan praktis yang bisa saya ikuti. Biasanya kalau lagi malas saya akan ikuti 100% resepnya. Tapi kalau sedang rajin dan ingin berkreasi, saya akan twist resepnya. Terkadang bahannya jadi lebih sedikit atau justru tambah banyak. Seperti resep menu sayuran kreasi saya yaitu Baby Kailan Siram Jamur Shimeji.

Komposisi bahan saus jamur shimeji:

150 gr hon shimeji (yang warna cokelat) atau white shimeji

1/2 sdt lada hitam

2 sdm saus tiram (atau sesuai selera, harus diingat bahwa saus tiram sudah mengandung garam)

2 sdm kecap inggris

1 sdm minyak wijen

1 sdm minyak goreng

1 sdm larutan maizena

garam secukupnya

Cara membuat: 

  1. panaskan minyak goreng di wajan. lalu tumis jamur shimeji yang telah dibersihkan dan dipisah dari kuntumnya
  2. tuang saus tiram, kecap inggris, dan minyak wijen.
  3. tambah sedikit air dan garam
  4. masak hingga kuah mengental dan mendidih

menu piring gizi seimbang

Akhirnya sayuran sudah siap dan kini tinggal melengkapi Menu Piring Gizi Seimbang dengan karbohidrat dan protein. Untuk menemani Kailan tadi, saya membuat nasi goreng kimchi. Nah, untuk menu ini cara memasaknya persis nasi goreng pada umunya. Cukup campurkan kimchi yang sudah dicincang dengan nasi, gochujang (pasta cabai Korea), dan sedikit minyak wijen. Saya memilih mencampurkan kimchi di elemen karbohidrat karena kimchi memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Seperti yang saya kutip dari BBC, kimchi menggunakan metode fermentasi untuk menyimpan sayuran dalam waktu lama. Proses fermentasi tersebut memunculkan bakteri baik untuk tubuh dan membunuh bakteri yang justru merugikan tubuh. Jadi bayangkan saja jika kita memakan kimchi dengan kandungan bakteri baik tadi, pastinya tubuh akan lebih sehat. Apalagi bahan dasar kimchi adalah sayuran yang baik untuk tubuh.

kimchi
(foto: pixabay)

Selanjutnya adalah komponen protein yang bisa didapat dengan mudah dari produk-produk So Good. So Good memiliki dua produk utama yakni So Good Siap Olah dan So Good Siap Masak. Dalam kreasi menu piring gizi seimbang kali ini saya menggunakan So Good Chicken Wings. Mudah sekali, tinggal langsung goreng saja dan bahkan bisa untuk disimpan lagi di dalam freezer jika saya tidak menghabiskan seluruh isi kemasannya. Selain chicken wings, banyak sekali varian So Good siap masak yang setiap ke supermarket membuat saya jadi punya ide-ide liar untuk memasak. Bahkan ada pula chicken nugget dengan bentuk-bentuk lucu yang bisa membuat acara makan anak-anak jadi tambah seru.

menu piring gizi seimbang so good

Terakhir, supaya Menu Piring Gizi Seimbang terpenuhi, jangan lupa untuk melengkapi dengan buah-buahan. Kalian bisa pilih aneka buah sesuka kalian. Seperti jeruk dan jambu merah yang mengandung banyak vitamin C. Nah, kalau saya sudah lengkap piring gizi seimbang-nya, ditambah lagi dengan segelas susu supaya makin sempurna. menu piring gizi seimbang

Bagaimana setelah baca tulisan saya tadi? Ternyata tidak susah kan menyiapkan Menu Piring Gizi Seimbang ? Tips dari saya adalah tidak perlu ribet memikirkannya, cukup gunakan bahan-bahan sederhana dan tidak perlu mahal. Kuncinya adalah kreatif dan ‘mencontek’ untuk menu masakan di rumah itu diperbolehkan kok. Selamat berkreasi!

 

 

 

 

2 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *